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8月の料理「カペッリーニ」

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冷製パスタです。とても細いパスタを使います。
以前は私も一般的な呼名「(カッペ)リーニ」と呼んでましたが、
イタリア料理のシェフのブログを読んで「(カペッ)リーニ」に直しました。
髪の毛の意味だそうです。
そうか、昔のオイラは、カッペだったぺヨー。。

豆乳に塩をした物をソース(スープ)にしています。

以前テレビ「はなまるカフェ」のオメザで、女優の杏さんが、
豆乳でソーメンを食べてるのを観て、自宅で早速試してみました。
レシピは聞き逃したのですけど、濃縮タイプの麺つゆを豆乳で割って頂いてみました。
美味しいです!今年のソーメンは毎回、豆乳を投入しています。

パスタは長めに茹でて、塩味を付けた氷水で冷まします。
塩入り豆乳を注いで、茄子のエスカリバダ(カタルーニャ風焼き茄子)をトッピング。
青ネギも散らして、
皿の周りに、瀬戸内の魚介を乗っけました。日によって違いますが、
写真は、ヒジキ入りポン・デ・ケージョ(ブラジルチーズパン)
    鱧のロマーナ(フライ)カラーピーマンのエスカリバダ
    太刀魚のエスカべッチェ(ビネガー・オイル漬け)
    より海老の蒸したもの
    イカのソテーの冷製
魚介との組み合わせは「鯛ソーメン」のイメージです。




月によってパスタ料理が、あったり無かったりのレストランですので、
あまり在庫は持ってないのですけど、以前は「バロン」さんで、
輸入パスタを沢山売っていたので、助かっていました。
「バロン」さんが無くなってからは、「セブンスター」で売ってるのを発見して
さすが!松山出身のスーパーやね!と喜んでたら、扱い中止。とほほ。
「イオン」に電話したけど無し「グラン・フジ」にも無し
高松出身の「マルナカ」にも無し「バリュー」にも無し
何処に電話しても『それ何ですか?』と言われて。。。。

パスタを在庫してる松山の業者さんの配達は、週に一度なので間に合わず。
結局、ネットショッピングで手に入れました。ギリギリ間に合いました。
田舎でレストランをしてても、近頃は何でも手に入ってたので、
油断してました。大きな落とし穴に落ちそうになった「田舎っペシェフ」
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←Amazonさんだって「カっぺ」だっぺよー

電話してないけど「そごうマート」にあったらビックリ!



d0177560_1944532.jpg「木村チェーン」は?
by espana-miro | 2012-08-01 21:31 | 料理 | Comments(0)