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7月の料理「いか墨」

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豚肉とイカの組み合わせは、元々のスペイン料理には無いと思いますが、
近頃は創作系のスペインのレストランでも、みかけます。

私は、かなり前からこの組み合わせで料理してますが、
お好み焼きの「豚・イカ・玉」が、発想の源です。

焼き茄子・焼きピーマンのエスカリバダを添えました。
(オリーブオイル・塩・ビネガーで調味した、カタルーニャ料理)
皿の周りには、生の茄子・生のカラーピーマンに塩を振ったサラダを。

皿の真ん中が、白いと刷毛で墨色を付けたくなる、水墨画作家。
さすがな筆遣いですね。

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左は「サンファイナ」カタルーニャ風の夏野菜の煮込みです。
右のイカスミの上には、バジリコ風味でソテーした、スルメイカ。
サンファイナに使われている、茄子・カラーピーマンのサラダを乗せました。

生の卵黄に水を加えて、トロッとするまで加熱した物をソースにしています。
半熟目玉焼きの黄身のイメージです。
北スペイン・ビーゴの大衆バールで食べたイカのソテーに乗っていました。
卵黄を使ったソースは世界中にあると思いますが、
その簡素には驚かされました。
by espana-miro | 2012-07-09 20:50 | 料理 | Comments(0)