人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

7月の料理「鮎と生ハム」

d0177560_14332627.jpg

鮎のソテーに生ハムを合わせています。
この組み合わせは、スペイン料理「ニジマスのナバラ風」からです。

トウモロコシ・オクラ・大葉・枝豆等の夏野菜15種に、
レンズ豆・ワイルドライス・ナッツ類を合わせたサラダを敷きました。
バターを軽く色づくまで加熱して、ニンニクを加え、ジュッとかけました。

ワイルドライスは、北米原産で、30年前に調理師学校で習った時は
インディアンライスと呼んでたけど、今は、エスキモーもインディアンもダメで
ネイティブアメリカンライス。かな?
ワイルドライス。この方が短くていいか。

お米の仲間だと思ってたけど、違うみたいで、なんと005.gifマコモの仲間なんですと!
Commented by hitomi at 2012-07-02 19:16 x
とてもおいしかったです(✿╹◡╹)ノ
Commented by espana-miro at 2012-07-02 22:11
ワイルドライスを料理するのは初です。
思い出したら、調理師学校ではフランス語で習ったので、
「リー・ソバージュ」と、教えられたんやったわいね。
Commented by hitomi at 2012-07-04 08:16 x
ほほー。かっこいいですねえ。
by espana-miro | 2012-07-02 14:52 | 料理 | Comments(3)