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6月の料理「ガスパチョ2種」

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刻んだ海老・青ネギ・大葉を混ぜて塩胡椒し、
丸めて、レンジでチン。ガスパチョに添えました。
右側のは、
アボカド&キュウリ&タマネギ&ヨーグルトをミキサーにかけた
メキシコ風なクレマ(スープ)
添えたのは、カツオを醤油&味醂&日本酒のマリネ液に、漬けたもの。
アーモンドのローストもまぶしています。

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今年の「ガスパチョ」
ビビットな感じで行きたいのです。

本来のガスパチョは、水に浸したパン・キュウリ・セロリ等を使いますが、
ニンニクも削除して、トマトの味をメインにしました。
トマト・ピーマン・タマネギ・evオリーブオイル・塩・酢だけです。

使う酢(ビネガー)が、今年は違ってていて、シードルビネガーです。
リンゴの、お酢じゃなくて、リンゴを酒にして、それを酢に醸造する。。。
米酢に例えると、米を日本酒にして、その酒を酢にする。。。。てか?

小学生の頃に、
「知っとる?酒が古なったら、酢になるんよ」
幼なじみの友人の、その家庭では、酒をあまり飲まないらしくて、
「放置してた酒」が変質したのだそうです。

「酒を置き忘れる」(?)もったいない!
当時は
そこに、ラグジュアリーな気分を感じました。
by espana-miro | 2012-06-01 23:20 | 料理 | Comments(0)