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6月の料理「ちらし寿司?」

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バジリコが庭に出来たら、夏。
6月の料理は、なかなか思い浮かばなかったのだけど
バジリコを見て、よっしゃ!
夏の料理で行きましょう。

←虫が食べた後で人間が頂く。
 美味しいハーブは虫も好き。
 ローズマリー、コリアンダーには
 何故か虫は付かない。

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クスクスのサラダです。
蒸らしたクスクスに、酢・砂糖・塩のビナグレッタ(?)を振りかけます。
そうです「寿司味」なのです。
ココんとこ、クスクスの味付けはこれです。
塩味だけの(本物の)クスクスを頂くと、なんか物足りんのよね。

クスクスの本場、モロッコのスパイスで風味付けしました。
オクラ・カラーピーマン・コーン等の色んな野菜を、混ぜ混ぜ。
数えたら15品でした。

愛媛の柑橘&新生姜&青ネギのビナグレッタ。
それと、
スペインのドライソーセージ「チョリソ」を水で煮出して、
泡泡状態にしたのを乗っけてます。

鯵(アジ)を塩でしめてから、オリーブオイル煮にした物(シーチキン?)
これを、メイン的に加えています。
いくつかの主婦向け「朝のテレビ・情報番組」で、
今は、アジ(鯵)が旬!と特集されていて、インスパイアされたのですね。

「スマスマの料理」で数年前に、キムタクさんが、
「うちの散らし寿司は、シーチキンを入れる」と。

木村拓哉さんから、影響を受けた料理です。
by espana-miro | 2012-05-31 22:00 | 料理 | Comments(0)