2012年 05月 01日
5月の料理「豚肉&あさり」

ポルトガル料理の「豚肉とアサリの煮込み」がベースになっています。
アサリは、ガーリック&白ワイン蒸しにし、生トマトを加えます。
豚肉は、オーブンから「出したり入れたり」しながら
時間をかけて火を通します。
ガルバンソー豆(エジプト豆)のペースト、
空豆・インゲン・スナック・枝豆・レンズ豆を温かいサラダに。
地物のネーブルオレンジ・生姜・青ネギ・オリーブオイル・塩で作った
ビナグレッタも使ってます。
ポルトガル料理のレシピに、レモン汁、又はオレンジ汁とあり、
青ネギは、パセリ又はコリアンダー、とあったので、そのイメージです。
生ハム&チョリソを煮出した牛乳の泡も乗っけています。
この料理、香里(家内)も、お気に入りです。
by espana-miro
| 2012-05-01 21:32
| 料理
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