2012年 04月 26日
5月の料理「タコのガリシア風」
柔らかく茹でたタコをスライスし、パプリカ・塩・evオリーブオイルをかけた
スペイン・ガリシア地方の、代表的な料理です。
そのままシンプルに食べますが、
茹でたジャガイモを添えるのも、一般的です。
新ジャガを茹でて潰して、evオリーブオイルで仕上げたマッシュを添えました。
スペインでは、大きなタコを1時間半〜2時間茹でて柔らかくしますが、
私は、さっと茹でた程度で引き上げます。
タコが硬くなる前に食べたいのです。
子供の頃、台所を覗いてた私に母が、
「タコは茹ですぎたら、硬なるんよ」
本格的なスペイン料理の味ではありませんが、ここは譲れないのです。
向こう側の皿に写ってるのは「グリンピースのアイスクリーム」
まるで、キュウリ・蜂蜜・ヨーグルトをミキサーにかけて、
気持ち悪い味になったので却下した、
ヨーグルトドリンク、ラッシーく見えますが、、、、
それは目の錯覚でございます。
by espana-miro
| 2012-04-26 21:52
| 料理
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