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4月の料理出来ました「生ハム風味のメバル」

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めばる。旬ですね。
地物の高級魚で、子供の頃から馴染んだ味です。
(その頃は高級とは知りませんでしたが)
頭&骨付きです。
何度も書きますけど、私、不器用で、魚をおろすのが苦手なのです。
小骨に付いた身を、チュパチュパしてくださいね。

お腹の中に、分葱を詰めて焼きました。
ローズマリー等のハーブを詰めて焼く料理を作ってきましたけど、
食べる時には、そのハーブが、かえって、じゃまですね。
でも、分葱(ワケギ・ハーブ野菜)!なら、食べて美味しいです。

魚のアラ&日本酒で取った出し汁に、
スペインの生ハム&サラミ(フエカセーロ)を煮出してソースにしました。

味見をしたら、中国料理の「金華ハム」を使ったスープのイメージでした。
作った私がビックリした(?)料理です。

西条のイタリア料理店「アリエッタ」さんで、
黒板に「サヨリの生ハム巻き」の料理を見て(見ただけで注文してないけど)
イメージを膨らませて作った料理です。
by espana-miro | 2012-03-29 22:29 | 料理 | Comments(0)