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2月の料理「春菊サラダ」

しッかし。料理以外の「ヨモダ」が多いですよねー
でも先日、ブログを読んで下さってるお客様に、
「料理の記事は飛ばして、映画の記事だけ読む」と言われました。

レストランのブログとしては異色な存在?
。。。。では料理の記事を
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春菊・りんご・くるみを、シェリー酒酢ビネガー・塩・蜂蜜・EVオリーブオイルで作った
ビナグレッタで和えました。
近頃は、バルセロナあたりの、モダンスパニッシュのレストランで
日本食材を使うのがブームのようで、
春菊もサラダの食材として使われています。
定番の組み合わせ「セロリ・リンゴ・くるみ」のセロリを春菊に置き換えました。

自家製のチーズ、を乗せてます。
 牛乳1.5リットル 生クリーム100ccを沸騰させ、
 塩少し、レモンジュース大さじ3を加え、
 そのまま20分放置→ざるで漉します。

「自家製チーズ」と言うにはすこし「?」
それに、予約の段階で「チーズが苦手」とお客様に言われると、
「これチーズの味じゃないけどなー」と思いながらも乗せられない。

なので「凝固させたミルク」と言うようにしました。
はい。チーズでは無いです。これ。

一番下に、温かいポテトのミルク煮を忍ばせています。

カタルーニャのレストラン、サン・パウさんへ行った時に
6歳だった娘の為に注文した、グリーンサラダの下に、
柔らかいチーズが隠されていて「うん!」と思ったのを思い出したからです。

長々と書きましたが、きっとこの記事は読んでくれてないのね。
Commented by 伊吹 at 2012-01-28 06:46 x
「自家製チーズ」。一応、「カッテージチーズ」の一種になるんじゃないんですかね。。
本来は、酵素使って作るものだそうですが、牛乳に酸を入れて固めたものを、「カッテージチーズ」として、レシピ等も流れているようです。

あ、「牛乳豆腐」という言い方もあるようですよ・・
Commented by espana-miro at 2012-01-28 15:34
そうですよね。カッテージチーズですね。
「牛乳豆腐」って言い方、気に入りました。チーズが苦手な人にも、お出し出来ますよね。
コメントありがとうございます。
by espana-miro | 2012-01-27 15:06 | 料理 | Comments(2)