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今年最後のNG料理

本日で仕事納めです。皆様、今年1年ありがとうございました。
来年は、2日からの営業です。
御予約の、お電話を、大募集中です。
 0898-48-1536

d0177560_22553185.jpg今月の3皿目、タパス6品です。
今月から1品多くなりました。
以前に「ミロ的八寸」とお客様に言って頂き
「!うん」と思いました。解ってらっしゃる、、、

上から、松山で捕れた鹿の煮込みとカブ
    カブとカニのサラダ、柚子の泡
    タコと白菜の墨煮

問題の「NG」は、最後の
タコ&白菜。

白菜をニンニク風味で炒めます。
アサリの蒸し汁を加えます。
トマトソースも加えます。
アサリ&トマトで、
「なんとか」って言う旨味成分が発生するのだそうです。
大切に保存していた「蛸墨」を加えます。

私が働いた東京のスペイン料理店では、
イカスミ料理に
シナモン・パプリカも加えていたので、加えました。

スペインにも、イタリアにも「蛸の墨煮」が
存在するのだそうですが、
私が、実際に食べたのは、ポルトガル。
おー、サウダージ ジ ボセ、、






今から思うと「驚かせよう!」ありきな料理だったかも。
イマイチ自信が無い料理状態で、
試食会場(裏の自宅、歩いて8歩)の
コタツの上へ。、、
   
うん。良いんじゃない。と香里(家内)
でも、最後の、この黒いの、何、、?
「白菜と蛸の墨煮込み」、、、、やけど?
すかさず、
横から、娘が、
これ、なんだか「食べ物じゃない匂いと味」がする!

歯が生え始めた頃から、店の料理を食べさせられている
料理評論家。
今、口の中にある物が「食べ物」か「違う物質」か。
それを判断する事が出来るようになったのですね。
私達の幼児教育は「成功した」のです。

この料理はお蔵入りになりました。歯臭いと、タコ料理。
、、、
、、、普通じゃいかんの?父ちゃん!と、娘に戒められ。
by espana-miro | 2011-12-30 23:21 | 料理 | Comments(0)