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12月の料理 大根5品 「瀬戸貝」

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近頃は、夏にも瀬戸貝を売っていますが
やはり冬が旬でしょうね。
殻から出てくる身の大きさで解ります。

大根をトマトで煮て添えました。
子供の頃、大根や里芋の煮物に瀬戸貝が入っていた記憶があります。
子供の時には、瀬戸貝なんて嬉しく無かったけど(一緒に煮てるスマキの方を喜んでいた子供)

今や、瀬戸貝は高級食材。
母が瀬戸貝を料理する度に、呪文のように唱えてた「煮すぎたら硬なるんよ瀬戸貝は」
これを思い出しながら料理しています。
今治のミカンと青ネギで作ったビナグレッタ(ドレッシング)を添えました。

タパス(前菜)の一品ですので、貝は、お一人様、1/4個しか乗りませんが、
貝殻は、お一人に1個ずつ!での、プレゼンテーション!

なので持ち帰りは、だめ。足らんなるけんM。
by espana-miro | 2011-12-15 22:48 | 料理 | Comments(0)