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12月の料理「大根5品」

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大根を使った「タパス」を5品。
大根って凄い野菜ですよねー
生で良し、煮てよし、すりおろして良し。
漬けてもよし、干しても良し。

大根役者の意味は、色が白いだけで、ぼーっと突っ立てる役者だと
聞いた事があるけど、
大根みたいに、色んな才能がある役者は少ないですよね。

やはり、今、一番の注目は、本格歌舞伎にチャレンジする
香川照之でしょうか。
多彩な才能を発揮する「大だいこん俳優」



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まずは、サラダ。
30年前に、東京のスペイン料理店で働いてた時に、
デパ地下(有楽町の西武百貨店に出店してた)で売ってた、
「大根とツナのサラダ」からの、パクリ。いや違う、リニューアル・リリース!

千切り大根に塩をする。水分が出るのでザルで水気を切る。
マヨネーズ&生クリームを加え、ツナ缶も加える。
フランスの三ツ星レストランが、他のデパートに出店してて、そこからのパクリでした。

今月の料理では、生クリームは使わずに、自家製のチーズ(カッテージチーズ風)を加えました。
そして、ツナでは無くて、スモークサーモンを使いました。

フランスの調理師学校時代に、初めて近くの町に行った時に、お惣菜屋さんで「肉のテリーヌ」と
「根セロリのサラダ」を買って食べた。
   ↑
この料理をアレンジしたのだと推測します。
フランスの総菜屋さんって美味しいです!安くはないけど、それも「美味しい」の
理由の一つですね。

パクったのは料理長で、私ではありません。でもDNAは受け継いでいます。。。

人生の「美しい記憶」からのインスパイアを大事にしている私。
大根に、セロリのみじん切りをたっぷりと加えました。
by espana-miro | 2011-12-08 22:41 | 料理 | Comments(0)