人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

11月のデザート 「洋梨」

洋梨、美味しいですよねー。初めて食べたのは18歳の時。
東京の「水道関連の専門学校」時代に、山形出身の、同級生、秋葉君から頂いて
「これメーゾー」って。
ホントに初めての味で、「これ何?!美味しい」って驚きました。

当時(35年前)山形で缶詰用に作られていた洋梨。
それが、地元でヒッソリと消費されていたのだそうです。

秋葉君が「らふらんす」と呼んでた梨は「La France」だと、気付いたのは、、
その5年後の、「調理師学校時代」のフランス校で。

d0177560_21535998.jpg洋梨のシャルロットです。
こんな、切り方で、盛りつけています。
「最近の流行は、洋梨のピューレをムースに加えない」のよね。
と。香里(家内)

でも、香里(家内)は、ムースにピューレ加えています。
家内(香里)も、我が道を行くのですね。

チョコレートのシャーベットも、いい感じでしょ?
トラックバックURL : https://espanamiro.exblog.jp/tb/15016440
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by espana-miro | 2011-11-27 22:29 | デザート | Trackback | Comments(0)