2011年 10月 24日
たまにはレシピを公開しましょう
パエジャ付きのミロコース以外の
ランチコース、ディナーコースは、
御飯が数種類から選べます。
(自家製パン・パンコントマテも)
その御飯類の中での、一番人気が
「きのこのバターライス」
もう15年は作り続けましたでしょうか。
今週から、レシピを変えました。
今まで加えていた、カツオだし
そして、少量の薄口醤油を削除しました。
「分とく山」の野崎洋光さんからの影響です。
バター40グラムで、少量のニンニク(みじん切り)を加熱。
決して色付けないで。
そこに、刻んだキノコ類を投入。
椎茸 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
塩を、3グラム加え、日本酒を100cc入れる。
水分が出て来ますが、時々混ぜながら、そのまま煮詰めます。
煮詰まって、底に焦げ付く、って言うか、
バター・キノコの芳ばしい香りが立って来たらOK。
水分が飛んだ状態です。
米 3合 普通に洗って、いつもの水加減で、炊飯器に入れます。
さっきの、炒めたキノコ類を加えて、
塩を3グラム加えて、炊きます。
炊きあがったら、大きく混ぜてください。
塩加減は、薄めにしてますので、味を見て塩を加えてください。
カツオ出しを加えない事で、キノコの香りが、より強く感じられる
ようになったと、私は思います。
香里(家内)に味見してもらったら、、、、
「違いが解らん、どっちも美味しい」って、、
結局は、入れんでも、ええモンを今まで、入れよった、言う事なんよね。
ランチコース、ディナーコースは、
御飯が数種類から選べます。
(自家製パン・パンコントマテも)
その御飯類の中での、一番人気が
「きのこのバターライス」
もう15年は作り続けましたでしょうか。
今週から、レシピを変えました。
今まで加えていた、カツオだし
そして、少量の薄口醤油を削除しました。
「分とく山」の野崎洋光さんからの影響です。
バター40グラムで、少量のニンニク(みじん切り)を加熱。
決して色付けないで。
そこに、刻んだキノコ類を投入。
椎茸 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
塩を、3グラム加え、日本酒を100cc入れる。
水分が出て来ますが、時々混ぜながら、そのまま煮詰めます。
煮詰まって、底に焦げ付く、って言うか、
バター・キノコの芳ばしい香りが立って来たらOK。
水分が飛んだ状態です。
米 3合 普通に洗って、いつもの水加減で、炊飯器に入れます。
さっきの、炒めたキノコ類を加えて、
塩を3グラム加えて、炊きます。
炊きあがったら、大きく混ぜてください。
塩加減は、薄めにしてますので、味を見て塩を加えてください。
カツオ出しを加えない事で、キノコの香りが、より強く感じられる
ようになったと、私は思います。
香里(家内)に味見してもらったら、、、、
「違いが解らん、どっちも美味しい」って、、
結局は、入れんでも、ええモンを今まで、入れよった、言う事なんよね。
by espana-miro
| 2011-10-24 21:39
| 料理
|
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