2011年 10月 10日
10月の料理 三皿目の一品「はなまる」
料理を試作する火曜日当日に、ハナマルで
「里芋料理特集」をやっていて、、
里芋のペーストの料理を考えてた私の耳に飛び込んで来た、
「うーん美味しい」と岡江久美子さん。
「アボカドと合いますね」と薬丸ヤックン。
この番組とNHKの、きょうの料理は、
役にたちますわー
私のオリジナルとしては
アボカドをメキシコのワカモーレ風にアレンジ。
アボカド&タマネギ&レモンジュース&塩&ニンニク
これに、コリアンダー(香菜)を加えるのが普通だけど、
庭にバジリコが、まだ元気に育ってるので、バジリコを加えました。
ワカモーレは→タコス。
なので、
里芋のピューレに加えたのは→蛸す。
コリアンダーをバジリコに変更しただけで、
イメージが、中米から地中海に。
でも里芋って、東南アジアが原産なんですねー
知らなかったけど、インドに里芋カレーがあるのだそうです。
そう考えたら
東南アジアにも、バジリコやコリアンダーを使う料理があるし。
ぐるっと廻って
日本の今治の「自称スペイン料理店」の器にすっぽりと
収まりました。
「里芋料理特集」をやっていて、、
里芋のペーストの料理を考えてた私の耳に飛び込んで来た、
「うーん美味しい」と岡江久美子さん。
「アボカドと合いますね」と薬丸ヤックン。
この番組とNHKの、きょうの料理は、
役にたちますわー
私のオリジナルとしては
アボカドをメキシコのワカモーレ風にアレンジ。
アボカド&タマネギ&レモンジュース&塩&ニンニク
これに、コリアンダー(香菜)を加えるのが普通だけど、
庭にバジリコが、まだ元気に育ってるので、バジリコを加えました。
ワカモーレは→タコス。
なので、
里芋のピューレに加えたのは→蛸す。
コリアンダーをバジリコに変更しただけで、
イメージが、中米から地中海に。
でも里芋って、東南アジアが原産なんですねー
知らなかったけど、インドに里芋カレーがあるのだそうです。
そう考えたら
東南アジアにも、バジリコやコリアンダーを使う料理があるし。
ぐるっと廻って
日本の今治の「自称スペイン料理店」の器にすっぽりと
収まりました。
by espana-miro
| 2011-10-10 15:42
| 料理
|
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