2011年 10月 09日
10月の料理 三皿目の一品「鳥生の蓮根」
「鳥生」「とりゅう」と呼ぶのが
正式なのかも知れませんが、
子供の頃から、ここらの大人が
発音してたのは、
「とーりゅー」なので
「とーりゅーのレンコン」と、私は呼びます。
うちの店から、今治市内に向う道あたりが
「トーリュー」です。
他の産地のレンコンも試しましたが、
甘みや、味の濃さで、
「とーりゅーのレンコン」以上の存在を
私は知りません。
まずは「蓮根饅頭」のイメージで
料理に取りかかります。
おろし金を使って、蓮根おろしを作り、パイレックスのボールに入れ
塩を振って、電子レンジへ。
「チン」と鳴ったら、かき混ぜ、再び「チン」
良い感じで「もちもちピューレ状態」になります。
冷めたら、
パン粉を付けて揚げます。
スペインのバールで定番の、コロッケ(クロケッタ)は、
すべて「クリームコロッケ」です。
日本の、じゃがいものコロッケは存在せず。
この蓮根のクロケッタ。食感はまさにスペインのクリームコロッケ。
カタルーニャの、赤ピーマンベースのサルサ、ロメスコをかけて完成です。
正式なのかも知れませんが、
子供の頃から、ここらの大人が
発音してたのは、
「とーりゅー」なので
「とーりゅーのレンコン」と、私は呼びます。
うちの店から、今治市内に向う道あたりが
「トーリュー」です。
他の産地のレンコンも試しましたが、
甘みや、味の濃さで、
「とーりゅーのレンコン」以上の存在を
私は知りません。
まずは「蓮根饅頭」のイメージで
料理に取りかかります。
おろし金を使って、蓮根おろしを作り、パイレックスのボールに入れ
塩を振って、電子レンジへ。
「チン」と鳴ったら、かき混ぜ、再び「チン」
良い感じで「もちもちピューレ状態」になります。
冷めたら、
パン粉を付けて揚げます。
スペインのバールで定番の、コロッケ(クロケッタ)は、
すべて「クリームコロッケ」です。
日本の、じゃがいものコロッケは存在せず。
この蓮根のクロケッタ。食感はまさにスペインのクリームコロッケ。
カタルーニャの、赤ピーマンベースのサルサ、ロメスコをかけて完成です。
あぁ、「とりゅう」か「とーりゅー」か。 「おおはま」か「おおばま」か。 もしくは「よむら」か「よんむら」か…。(笑)
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espana-miro at 2011-10-10 15:11
by espana-miro
| 2011-10-09 21:50
| 料理
|
Comments(2)