2011年 10月 06日
10月の料理 三皿目「出し風オリーブ」
三皿目の内の一品。
火を通した、たち魚に、
アンチョビーペースト&生クリームをかけて
山形の「だし」風の、オリーブソースを。
あまりにも色が地味なので、
赤ピーマン・三つ葉も添えました。
茄子を使った料理を探していたら、
山形に「だし」と言う料理が
有る事を知る。
山形弁の友人の、イントネーションが、
フランス語に似ていた事を思い出したら
南仏のオリーブソース「タプナード」に
茄子を加えたくなった。
茄子・ニンニク・ケーパー・タマネギ・タラゴン酢漬け
茗荷の甘酢漬けを、みじん切りにして、混ぜます。
黒オリーブのペーストも加え、
タイの魚の発酵調味料「ナンプラー」も加えて出来上がり。
色々と使えそうなソースです。白いごはんに乗せてもOK。
火を通した、たち魚に、
アンチョビーペースト&生クリームをかけて
山形の「だし」風の、オリーブソースを。
あまりにも色が地味なので、
赤ピーマン・三つ葉も添えました。
茄子を使った料理を探していたら、
山形に「だし」と言う料理が
有る事を知る。
山形弁の友人の、イントネーションが、
フランス語に似ていた事を思い出したら
南仏のオリーブソース「タプナード」に
茄子を加えたくなった。
茄子・ニンニク・ケーパー・タマネギ・タラゴン酢漬け
茗荷の甘酢漬けを、みじん切りにして、混ぜます。
黒オリーブのペーストも加え、
タイの魚の発酵調味料「ナンプラー」も加えて出来上がり。
色々と使えそうなソースです。白いごはんに乗せてもOK。
by espana-miro
| 2011-10-06 16:00
| 料理
|
Comments(0)