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10月の料理 ニ皿目「ポタへ」

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右の器に入ってるのが
「タマネギとゴボウのポタへ」

フランス料理では「ポタージュ」って、ポタポタ状態だから、
ぽたージュ、って言う。そんな事は無いのですよ。
ポタージュは、スープ料理の総称なのです。
なので「ポタージュ・カテゴリー」の中に「スープ」がある。
そして「コンソメ」もある。

ポタへ・potaje は、スペインで「鍋で煮た料理の総称」のようです。

この「ゴボウ&タマネギ&昆布出し」煮込み料理。
スープって言わずに「ポタへ」ってメニューに書いたのは何故か?

ポタポタ状態だから、そう書きたくなったのです。スんマへん、、
「へ」は余計やけどね。

左は、穴子を揚げた物に黒胡椒を振り、
「ベトナムコーヒー」(濃いコーヒーに練乳を混ぜた)をたっぷりと、、
ゴボウの香りには、コーヒーが合うと私が思い込んでいるためです。

でも、ウチのお客様。穴子にコーヒーをぶっかけても、
もう驚かないのよね。
Commented by キャデラック at 2011-10-01 02:16 x
うん。アナゴにコーヒーじゃ、もう驚きませんね~。いつぞやのスクランブルエッグに苺は驚きましたが…。

ポタッヘ食べたいんで、今月も足を運べたらな~~♪
Commented by espana-miro at 2011-10-01 23:19
過去に「驚かそう、との魂胆ありき」な料理ほどNGが多いように思います。
これからは、
「美味しい&楽しい料理!」と、驚かせたいです。

お忙しいでしょうが、また来てくださいね。



by espana-miro | 2011-09-29 21:39 | 料理 | Comments(2)