人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

9月の料理「さんまの、パン・コン・トマテ」

d0177560_16505633.jpg

寿司味のクスクスのサラダの上に
ソテーしたサンマを乗せ、フランスパンを焼いた物を
砕いて乗せる。
「トマトのみじん切り+にんにくのみじん切り+オリーブオイル+塩・胡椒」
このサルサ(ソース)も乗せます。
マスタードシード、ピクルスも乗せています。

「パン・コン・トマテ」は、トーストしたフランスパンの表面に
ニンニク・トマトを擦り付け、オリーブオイルを垂らしたもの。
スペイン版のガーリックトーストです。
上の料理は、このパンにサンマを乗せた料理のアレンジです。
d0177560_176577.jpg

こちらの料理は、東予地方で発行されている
フリーマガジンに、近々掲載予定です。
(これは私が撮った写真ですが)
今日、プロカメラマン(ウーマン)に撮影してもらったので
もっと綺麗な写真になっています。

「家庭で出来る」が基本コンセプトでしたので、クスクスは無しです。
パン・コン・トマテに、普通に塩焼きにしたサンマの身をほぐして乗せる
だけでいいのですが、少し、レストランっぽく(?)しました。

この料理はスペインにあるのですか?と尋ねられて
「あります」と答えたけど、私は実際にスペインで目撃はしていません。
そもそもサンマって、いないんじゃないかな?スペインに。
鯖も鯵もいるけど(私が見た事が無いだけかもしれませんが)サンマは見た事がない。

食卓に「パン・コン・トマテ」があって、もしもサンマの焼いたのも横にあったなら、
スペイン人はこうやって食べると思うよ。
by espana-miro | 2011-09-15 21:53 | 料理 | Comments(0)