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9月の料理出来ました「小池屋」

高校を出て、東京の専門学校へ。(調理師学校ではない)
いつも昼休みに、学校の近くに住んでる友達のアパートへ向っていた。
ポテトチップス&コカコーラを持って。

先日、御予約頂いたお客様の中に、小麦アレルギーの方がいらっしゃって。
食事のお供に出してる「ラスク」(フランスパンをカリカリに焼いたもの)は
どうしようか?うーーん
じゃー、、、ぽてち?

ポテトチップス。久々に作りました&久々に食べました。
懐かしかった&美味しかった!

今治で高校生だった私は「カルビー」しか知らず。
花の東京で「コイケヤのポテトチップス」の存在を知る。

当時は「小池屋」と、硬派な漢字社名?だったと記憶してるけど、
カルビーになかった「ガーリック味」にハマりました。
ドライパセリが「アメリカ風?」で、さすが東京!と感激。

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イカ&より海老を(地物の、しらさ海老の中で大きいのを、選んだ=よった→海老)
スペインの調理テクニック、アヒージョ(ガーリックソテー)で、
シンプルな「薄切りポテトのフライ」へ、乗っけました。

「アヒージョ」は、赤ピーマン&唐辛子系の、パプリカを加える事が多いので
カラーピーマンを使ったモホ(ソース)を二種類乗っけます。

黄ピーマンを使ったモホには、チーズが入ってるので、
チーズ味チップス、
赤ピーマンを使ったモホには、タイム・カイエンヌペッパーが入ってるので
ハーブ&チリ味チップス。という楽しみ方も出来ますね。
by espana-miro | 2011-08-31 21:22 | 料理 | Comments(0)