人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

8月の料理「オレンジ+海老ソース」

d0177560_159536.jpg

映画の話ばかりで、今月の料理の紹介がまだでした。
おすすめコースの魚料理。
すずきのソテーの下には、ガルバンソー豆のペースト。
地物の小エビで採った出し汁を煮詰めて
エシャロット・オレンジジュースを煮詰めたものを加え、
仕上げに、バターを少量入れています。
モロッコの料理をイメージして、ミックススパイスも加えます。
d0177560_1519846.jpg
モロッコ気分なので、
クスクスのサラダも添えます。
ゴーヤ・枝豆・コーン・オクラ・
タマネギ入り。

ノークリをソテーして、
クリームチーズを乗せて
オーブンで焼いたものも乗せます。

ノークリは地元で取れるサメ。
子供の頃から、
ゆでた物に酢みそを付けて
夏によく食べてました。

マイ・ソウルフード&モロッコ料理。
海老のソースにオレンジを加えるのは、
実は「トロワグロ」(元祖ヌーベルキュイジーヌ・フランセーズ)の
「今の料理」からアイデアを頂きました。
by espana-miro | 2011-08-27 15:32 | 料理 | Comments(0)