人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

8月のデザート「すもももももも」

d0177560_21403017.jpg
クリームチーズのムースに
桃をシロップに漬けた物を合わせよと、思いよんやけど。と香里(デザートシェフ)
そう言ってたら、農家の親戚が丁度、桃を持って来てくれた。
一緒に「スモモ」もくれたので、両方合わせる事にしました。
コンポート(煮る)にするのでは無くて、生のまま、シロップ(砂糖水)に漬け込みます。



d0177560_2149545.jpg
火曜日に「季節のご挨拶」に伺う。
「スモモまだ使う?」と大量に頂く。(計画どうり、、、)
d0177560_21522760.jpg

剥くと、こんなに綺麗な色。明日からは、このデザートもっと色めきます。
「すごい色ね!」と香里。
ソルダムという品種だそうです。
「前にくれたんは?」
確か、、、「栄太郎」

不確かなので、ネットで調べる。漢字ではないらしい。
「エータロー」で検索。近いのは(?)クレージーキャッツのメンバー「石橋エータロー」
どうも違うらしい。

Wikipediaによると、、、
 代表的な品種としては「大石早生」、「ソルダム」、「サンタローザ」、「メスレー」、「太陽」など。
                             ↑
「栄太郎」も「エータロー」も無い。?       注目!「三太郎?」

はい。勘違いです! もの知らずです!だって栄太郎(三太郎)は「女性」だったのですから。
「チョビ髭を生やしたオッチャン」とのイメージが、
加藤ローザが、サンタクロースの衣装(ミニスカート)を纏ったイメージに。
(我ながら貧困な想像力)
調べてみる物ですねー。
ところで、今治のスーパーで「サンタローザ」って書いてる?
「サンタロー」じゃない?「ザ」って付いてる?       
by espana-miro | 2011-08-04 22:01 | 料理 | Comments(0)