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7月の料理「スープ&アイス」

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「左」トウモロコシの冷製スープは、水・塩で煮て、ミキサーにかけて
   漉しただけ。
   キャラメル(砂糖を焦がす)にミルク・醤油で作ったアイスクリームを添えます。

いつもは、トウモロコシを直火で炙って香りを付けて、
スープにしてますが、
今回は、焦がした砂糖の香りと醤油の風味で「焼きトウモロコシ」風味に仕上げました。

「右」写真では、レンズ豆のアイスクリームと豚肉の煮込みのアイスクリームですが
   今は、レンズ豆は冷製スープにして、
   豚肉・タマネギ・ミルクの煮込みをミキサーにかけて作った
   アイスクリームを添えてます。
   ピリ辛の、カナダ産マスタードシードを添えます。
   
冷たくて口の中で溶ける「パテ」のイメージ。
日本料理の「冷やし煮物椀」からの発想ですけど。
by espana-miro | 2011-07-15 22:24 | 料理 | Comments(0)