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6月の料理出来ました「ガスパチョ」

d0177560_2214338.jpgガスパチョの季節が
やって来ましたねー
もっと暑くなった頃の方が気分だけど
トマトって、今が一番美味しいって?
ある専門家の意見ですけど。

ここんとこ、朝方、寒くないですか?
昨夜はウイスキーを飲みながら
パソコンでメニューを作ってて、
しんどくなったので、2時頃仮眠をと、自宅に戻って
(歩いて12歩)
5時過ぎに、寒くて目覚めた。
(香里=家内がコタツを撤去した為)

なんか、話が長いですけど。言いたい事は、今の時期のハウス栽培のトマトの
生育環境が、故郷のアンデスに似てるって事の、案です。
夜寒い→昼暑い、これがアンデスなんです。って!

写真の料理は、一般的な、ガスパチョに添えられる具材。
胡瓜・ピーマン3種・タマネギ・パン・茹で卵
それに、地魚のロマーナ(溶き卵を付けて揚げる)
d0177560_22202732.jpg

ガスパチョは「普通」に作りました。
なんか写真では、分離してる?
混ぜて注げば良かったんだけど。

プチトマトを使ってます。
タマネギ・赤ピーマン・緑ピーマン、塩・シェリービネガー・パプリカパウダー
オリーブオイル・フランスパンを水に浸したもの
普通はニンニクも入りますが、今回は入れませんでした。
ミキサーにかけます。
「普通」よりも、少し濃いめの味で、サルサ(ソース)的な味にしました。
by espana-miro | 2011-05-25 22:32 | 料理 | Comments(0)