人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「マルミタコ」

d0177560_23324976.jpg

バスクの料理「マルミタコ」は
蛸料理ではありません。
マグロ(鰹も)とポテトをトマト煮にした料理です。

マグロを煮込む。うーーん。美味しいかも知れないけど。
「もったいない」と思うのは、日本人特有なのか?

鰹は生で、ポテトはマッシュして、サラダ仕立てにしました。
トマト・カラーピーマンでサルサを作り乗っけました。

蛸も加えました。
茹でポテトと、茹で蛸の組み合わせは、ガリシア地方の定番。
パプリカを振ります。

合体!まるみタコ!

今の季節の新ジャガが、二つの料理を、まとめてくれました。
by espana-miro | 2011-04-29 23:50 | 料理 | Comments(0)