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5月の料理考え中です

d0177560_16213525.jpgいやーー
グチャグチャですねー。

煮詰まった時に開く本はこれ。
スペイン・バスク料理に、
新フランス料理(ヌーベルキュイジーヌ)の
技法を取り入れた最初の偉大な料理人。

二回だけしか行ってないけど、
いつもニコニコ顔です。
きっと自分に自信があるのでしょう。
私には真似出来ない事です。



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14年も前の料理本なので
盛り付けは「今風」では無いですが
内容はとても斬新です。
しかも「今風」よりも強く
伝統料理を意識していますね。

話が変わります。
映画「ヒア・アフター」の1シーン
私がとても感動した場面ですけど、
「ラブコメ風のシーンが意味が無く長い」と
評されてる方がいてびっくり。
映画の観方も人それぞれなんだなー、やっぱ。



料理もそうですよね。
味・盛り付け・値段・斬新さ・これらすべて個人的な
感想です。人それぞれですよね。
でも、その感想の中に「自分」をさらけ出してる。

ブログという「公開日記」を書いてる事って、ほんとは
とてもリスクの高い事なのですねー
その人の「物事の見方」に、教養や知性が現れてしまう。
なんか書くのが怖くなってきた。

明日の料理の試作は頑張ります。
ニコニコ顔で仕事できますように。
by espana-miro | 2011-04-25 17:00 | Comments(0)