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4月の料理「ちらし寿司と、お吸い物」

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クスクスは、寿司味に仕上げるのが当店では定番になってます。
クスクスのサラダ仕立ては「タブレ」と呼ばれ、
フランスやスペインのレストランでも頂いた事がありますが、
美味しいとの思い出はありません。
ビネガーに砂糖を加えるだけで、優しい寿司味になります。

セリを加えました。すり胡麻も加えてます。
このあたりの感覚は、料理家「栗原はるみ」さんのレシピも参考にしてます。
(あれは、うどんやったけど)ごめんなさい、わけー解らんねー。

桜の花の塩漬けも添えます。
和食感覚です。

「散らし寿司」ですので、皿の周りに合うようなタパスを散ら酢。
生ハムと胡瓜・トマトとアンチョビーと赤いモホ・アボカドのローズソース
(マヨネーズ・ケチャップ・タマネギ・ジン・生クリーム)
刺身用の魚に塩・砂糖をふりかけて、
水分が出て締まったら、スライスしてバーナーで焼く。
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スペイン産の生ベーコンを使ったスープです。
「生」とは薫製でないとの意味合いです。
こんぶ出しをとり、塩・胡椒・このベーコンのみじん切り。
フキも加えてます。

この「フキのスープ」は「NHK今日の料理」からの発想です。
そこから、さらに「引き算の料理」ですが。
by espana-miro | 2011-04-22 23:02 | 料理 | Comments(0)