人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

3月の料理「ウド&カブ」

d0177560_2345291.jpg

独活(ウド)を酢水に漬けて、アク止めする。
味見をしたら、ウドに青リンゴの風味を感じ、
定番の料理
「りんごとセロリとクルミ、のヨーグルトサラダ」をイメージした。

ウドには、香味があるのでセロリはいらない。
でも、甘みは無い。
ならば、、、
カブ!やね。真冬のカブのパワフルな甘みは無いけど、
塩をふりしばらく置けば、まだまだ、甘みを発揮する。

プレーンヨーグルト(今日は、恵み、でした)に、塩こしょう
オリーブオイルを少量加え混ぜまぜ。
フランボワーズ(木いちご)のピューレで、オシャレ感アップ?
Commented at 2011-03-21 18:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by espana-miro at 2011-03-23 00:15
こちらこそ、ありがとうございます。
夏のパリ旅行楽しみですね。
私の一押しレストランは、ベトナム・カンボジア料理店の
「一品香酒家」
Au Coin des Gourmets

5, rue de Dante 75005 Paris
Tel: 01-43-26-12-92

あー、、羨ましい!
by espana-miro | 2011-03-20 00:02 | 料理 | Comments(2)