人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

3月の料理「ほうれん草のオムレツ」

d0177560_1575371.jpg

二皿目は、前菜(タパス)4品です。
これは、ほうれん草のオムレツ。

昔、バルセロナのバールで、
朝食に甘いパンとカフェ・コン・レーチェ(カフェ・オ・レ)を注文。
隣を見たら、若いビジネスマンが、ほうれん草のオムレツを。
朝食に塩味の料理を食べる人は珍しいので、印象に残り、
翌日、自分も注文してみた。

??こんな味?
初めて「冷や奴」を食べる外国人の気持ちが、分ったような気がした。
シンプルテイスト。

「カタルーニャ風ほうれん草のソテー」とドッキングさせました。
松の実を振り、干しぶどうのピューレを流す。
スペイン産の生ベーコンをオーブンで軽く火を通し添えます。
働いた東京のスペイン料理店では、ほうれん草ソテーに、
生ハムを加えていたので、その名残りです。

ここ数週は、香里(家内)のお母さんが、土筆を採って来てくれるので、
朝倉の「里の香」もコラボ。(写真には無いですが)

スペインの人達も秋になったら、きのこを採りに行き、
野生のアスパラが生えれば、採って来て料理する。
スペインに土筆が、もしも生えたなら、
きっと皆、料理すると思う、、。
by espana-miro | 2011-03-17 15:41 | 料理 | Comments(0)