2011年 03月 09日
3月の料理「人参+スパイス」
人参・タマネギ・鶏の出し汁・牛乳で作ったスープです。
人参にはクミンが合うと思い、煮る時は、いつも加えています。
(このスープ自体には加えていません)
もっと他のスパイスも加えてみようと、
皿の上に色々乗せてみました。
右にクミンパウダー・カルダモンパウダー
温めた皿から立ち登る香りだけを、お楽しみ下さい。
左に仔羊+赤いモホ(タイム入り)
タコ+春菊の緑モホ(スパイスは入りませんが酸ッパイス)
今月はスープに、おつまみ付きです。
スペイン料理は、アラブ料理の影響を受けているのだそうです。
南スペインのガスパチョもその一つです。
スペイン料理は、さほどハーブやスパイスを使いませんが、
中には
色んな香辛料を混ぜた肉を、串に刺して焼いた料理もあります。
クミンの香りを嗅ぐと、モロッコのスパイス屋さんを思い浮かべました。
色とりどりなスパイスを山盛りにして売っている、、、、
そんなイメージの料理です。
モロッコ生まれで、エジプト・カイロを中心に
アラビア語圏で活躍しているサミラ・サイードさん。
マイケル・マドンナと私は同い年ですが、
このアラビアのトップスターも、私と同い年だと判明。
皆さん、若作りです。頑張ろうね。
by espana-miro
| 2011-03-09 21:44
| 料理
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