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3月の料理「魚+オレンジ?」その2

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おすすめコースの魚料理です。
スズキの上に、フキノトウのアリオリ(ソース)
下に、マッシュポテト。
アサリの白ワイン蒸し+はるみ(柑橘)ジュース。

ポルトガル料理に「豚肉とあさりの煮込み」という料理があり、
その豚肉を魚に変えたという、なんとも大胆な?料理です。




25年前に、リスボンのレストランで、食べて感激。やっと本物に出逢った!

その時買ったポルトガル語の本で調べたら、仕上げに「パセリ又はコリアンダー」(?)
パセリとコリアンダーは全然違う味・香りだけどなー。
さらに「レモン汁又はオレンジ汁」(!?)
どっちでもいいの!?ぜんぜん違うやん!

このユルさ加減が好きですねー。なので豚→魚。レモン汁→はるみ汁
                 パセリ→せり+ふきのとう

高校生の時、母が読んでいた「婦人画報」に、
有名作家さんが「ポルトガル料理のアレンジ」として
「豚肉とアサリの煮込み」を紹介していました。
世界には不思議な料理が、あるもんなんだなー、とびっくり。
その料理記事を切り取って良いかと、母に尋ねたら、
「ええよー、他のも、いるんがあったら取っとき、もう捨てるけん」

婦人画報の料理記事を、嬉しそうに切り取っていた私。
水道屋の専門学校への進学が、既に決まっていました。
いったい何を考えていたのでしょう。私も母も。

17歳の時から思い続けた、壮大な歴史大作、料理。
by espana-miro | 2011-03-07 16:39 | 料理 | Comments(0)