2011年 02月 20日
2月のデザート「洋梨」
手前のレンゲに乗せたのは
チョコレートのシャーベット。
小さい器に、洋梨のピューレ入りクリーム。
洋梨をコンポート(シロップ煮)にした物、
その洋梨を煮たシロップをたっぷりと染み込ませた
スポンジ生地を乗せ、表面をバーナーで焼きました。
「洋梨を煮る」のは、実は私、あまり好きではありません。
「生」ではダメなん?と尋ねる私に、これは煮ないかんのよ、、
香里(家内)にも、こだわりがあるのです。
白ワイン
砂糖・レモンの皮で煮ます。
「洋梨のシロップ煮」という
缶詰も売ってるので
「この努力は報われるのか」が、
妻に対する夫の意見。
スペイン・カタルーニャ自治州・サンセローニ市のレストラン
「カン・ファベス」で、かなり以前に、頂いたデザートを、
未だに私達夫婦は、反芻しております。
柔らかく煮た、洋梨のコンポートにチョコレートをかける。
この、一般的なデザートを現代的に仕立てていました。
コンポートは、歯ごたえを残して煮られていました。
そして、チョコレートが、たっぷりと掛けられてました。
既存の料理に疑問を持て。そんなメッセージを受けたように思います。
でもほんと。つくづく残念もったいない。
by espana-miro
| 2011-02-20 00:54
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