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2月の料理「ピンチョス」

d0177560_23473831.jpgスペイン料理も
近年メジャーになってきました。
タパスが、おつまみ、或は、酒のあて。
今やパスタと間違える人はもう居ない。
ピンチョスは?
パンの上に、色んな具材を乗せたオープンサンド?
それは正しいです。
でも元々は、ピン(串)に刺したタパス。
それをスペイン北部バスク地方の人達が、
パンの上に乗せて提供し始めた。
タパスとパンを両方注文するのが普通ですから
この方が合理的って事ですかねー。



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妙に、でかい写真ですんまへん。
菜の花のボイル、玉川の原木椎茸(←愛媛県今治市)
チーズを乗せて串に刺しオーブンでトローり。
この串は、実はスペイン産!なのです。
スペインのバールで使われている、粗削りな爪楊枝。
え?香里(家内)が何か言っている。
妻用事?

ちゃんと電気と暖房消して帰りよ!だそうです。

さっさと書いて帰ります。
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ジャガイモをミルク・生クリームで煮たもの。
その上に、ブロッコリーのフライ。
これは、どちらも永年作り続けてる自信作。
無理矢理感は感じつつ、爪楊枝でとめました。
ピンチョす!
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これは今期の新作。
カブを塩でマリネ。浅漬けと呼んでも、まーりーねー。
(すんまへん、はよ寝ます)
バーナーで表面を炙ります。
新タマネギ・ハモンセラーノ・スモークアンチョビーを
串に刺して、シェリービネガーのビナグレッタをかけました。

すんまへん。ゆうべ寝てないんで。今日はこのへんで。
おやすみなさい。
by espana-miro | 2011-01-27 00:19 | Comments(0)