人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

1月の料理 「一皿目」

d0177560_2174511.jpg

スペイン産の生ハムと、ジャガイモ・キャベツのマッシュ。
ジャガイモ・キャベツを茹でて潰してから焼く
「トリンチャット」というカタルーニャの料理を仕込んでる時に、
小学生の時の母との会話を思い出しました。

「◯○君の弁当みたいに、ポテトをハムで巻いたん作って」
「そんなん作った事無い」、、

冬キャベツの甘みを生かしたつもりです。生ハムとのバランス、どうでしょうか?
スペインにも、ありそうな組み合わせですけど「普通すぎ」ですか?
d0177560_2118335.jpg

鯛のクルードは、生魚の意味です。クルーダの方がスペイン語的には正しいのかも。
西洋料理の調理法のマリネ「漬け込み」ではなくて
日本の「刺身」をイメージして作っています。
柚子胡椒・醤油・水・オリーブオイルでソース(付けダレ)を作りました。
作る度に味見をします、もちろん!
ピリ辛が、中米の生魚料理「セビーチェ」のイメージです。

調理師学校に通っていた時から、不器用で有名だった私です。
「包丁さばき」には自信がないのですが、
本日、京都で和食の料理人をされてるお客様から
「柚子胡椒とハーブのバランスが素晴らしい」と誉められました。
もちろん、お世辞の部分が多いのは解ってますが、ひと安心です。
ほっ!
d0177560_21523436.jpg

去年までは、お正月、一月の料理に、色んな、おせちの食材を使ってました。
でも、今年は、もういいかな?と思ってたら、
信頼してる魚業者さんの「魚重さん」からお歳暮で、
数の子(最高品質!)が届き、
朝倉のお母さんからも北海道に嫁いだ妹さんからの
「数の子」(もちろん最高品質)が回って来て。
一月の、おせちの数の子料理、作りました。
緑のモホソースと和えました。
軽く温めると、香りが立ちますね。
モホソース、評判いいです!ありがとう。
by espana-miro | 2011-01-10 22:13 | Comments(0)