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12月のデザート(でした)

またまた、くだらない事ばっかブログに書いてたら、大事な事を書いてない。

年末は、30日まで、
年始は、2日より営業します。よろしくお願いします。

12月のデザートも紹介してなかったです。
今日まででした。

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下に、グレナデンシロップ入りの白ワインのゼリーを置き、
生クリームをかける。
みかんのシャーベットを乗せる。

30年近く前、調理師学校に通ってた時に、
大阪のフランス料理店で出逢ったデザートが
「マンダリンオレンジのグレナデン風味コンポート」
オシャレな名前で期待したら、皮を剥いた、ミカンが丸ごと
赤っぽいシロップ煮になっていた、、、、、
「ミカンがオシャレに変身」と思いたい、、だけど
「丸ごとミカン」のビジュアルにチープさを感じてしまう。、、うーん、、
そんな事を思い出しながら、香里(家内)と共作です。

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シブーストのアレンジです(タルトの上にリンゴを乗せ、バニラのムースを乗せ
              焼き色を付けたケーキ)
紅茶風味のムースに焼き色を付けます。
リンゴをキャラメル風味に焼き、温かい状態で。
タルト生地の代わりに、チュイルを乗せます。
黒蜜で作ったアイスクリームを添えました。
全部混ぜながら、食べてください。
!!!!むふーーー。
今年最後の、香里(デザートシェフ)の傑作オリジナルでした。
Commented by chichukai-suki at 2011-01-22 16:16 x
今日偶然松山市の高島屋で赤いポンカン買いました。
本当に綺麗な赤で地中海のイメージで、ミロさんのグレナデン風コンポート思い出しました。一度食べに行きたいです。
Commented by espana-miro at 2011-01-23 16:10
赤いポンカン、美味しいですよねー。去年、西条のイタリア料理店「アリエッタ」さんの山本シェフの
叔父さんが、南予で栽培してるのを頂きました。そのポンカンかも?
また来てくださいね。
by espana-miro | 2010-12-27 22:16 | Comments(2)