2010年 12月 01日
大阪で、ひとりで、ランチ
昨日、1人でJRで大阪に行き、ランチを食べて、帰ってきました。
大好きな「ラ・シーム」さんです。
今回のランチコースは、フランス・アルザスの郷土料理を、オリジナルな視点で
再構築した「今」の料理。
アミューズは、手前にスープ仕立ての物。奥は、カリカリに焼いた
煎餅状態の生地。
元の料理は、ガレットみたいな(クレープみたいな?)
タルトフランベという料理です。
シュークルートをソースにし、
豚足やハム類を「クロメスキ」
(コロッケ)に仕立てる。
キャベツの酢漬けと、ソーセージ類の
煮込みの料理のアレンジだと
思われます。
「ビールのスープ」甘みを引き出した
タマネギのスープに
煮詰めたビールを、好みの量をかけて頂きます。
甘い・苦い、のバランス。
沢山かけた方が美味しい。全部かけました。
元々の郷土料理を食べた事はないですが、
エッジの効いたビビッドな料理に変身してます。
「鱒のリースリング風味」
鱒は低温調理でしっとり加熱。
本来は火を通して旨味を引き出すであろう
マッシュルームを生で、リンゴも生、カブも生。
繊細で軽やかな現代フランス料理。
リースリング(白ワイン)を使ったソースに
伝統料理の力強さを感じます。
「アルザス風ベッコフ」
ベッコフとは、肉とジャガイモ・タマネギを一緒に
オーブンで調理した、ワイルドな地方料理だそうです。
よーく見て下さい。肉が三種類、一塊になっています。
牛・仔羊・豚。
私は本当に驚いた。この三種の肉が同じ皿に載った料理を
生まれて初めて頂きました。
魚料理ならブイヤベースのように、
数種の魚を使う事もあるけど、何故、肉にはないのだろう?
前々から、そう思ってました。
郷土料理であるベッコフも、
違う種類の肉を使う事があるそうです。
へー、面白い!
豚肉をミディアムで仕上げるのが、広く認知されたから可能になった
「今」の料理ですね。感動しました。
ヴァンショーは、温めた赤ワインにスパイスを加えた飲み物。
それをデザートに仕立ててる。温かいデザートです。
こちらもアルザスのスペキュロスという
サブレみたいな?焼き菓子のアレンジ。
デザート専門のパティシエールさんも実力派。
お茶菓子も
アルザス(なのだと思う)
素晴らしい料理の数々。
私も頑張らないかん。
クリスマスに向けて、やる気アップです。
大好きな「ラ・シーム」さんです。
今回のランチコースは、フランス・アルザスの郷土料理を、オリジナルな視点で
再構築した「今」の料理。
アミューズは、手前にスープ仕立ての物。奥は、カリカリに焼いた
煎餅状態の生地。
元の料理は、ガレットみたいな(クレープみたいな?)
タルトフランベという料理です。
シュークルートをソースにし、
豚足やハム類を「クロメスキ」
(コロッケ)に仕立てる。
キャベツの酢漬けと、ソーセージ類の
煮込みの料理のアレンジだと
思われます。
「ビールのスープ」甘みを引き出した
タマネギのスープに
煮詰めたビールを、好みの量をかけて頂きます。
甘い・苦い、のバランス。
沢山かけた方が美味しい。全部かけました。
元々の郷土料理を食べた事はないですが、
エッジの効いたビビッドな料理に変身してます。
「鱒のリースリング風味」
鱒は低温調理でしっとり加熱。
本来は火を通して旨味を引き出すであろう
マッシュルームを生で、リンゴも生、カブも生。
繊細で軽やかな現代フランス料理。
リースリング(白ワイン)を使ったソースに
伝統料理の力強さを感じます。
「アルザス風ベッコフ」
ベッコフとは、肉とジャガイモ・タマネギを一緒に
オーブンで調理した、ワイルドな地方料理だそうです。
よーく見て下さい。肉が三種類、一塊になっています。
牛・仔羊・豚。
私は本当に驚いた。この三種の肉が同じ皿に載った料理を
生まれて初めて頂きました。
魚料理ならブイヤベースのように、
数種の魚を使う事もあるけど、何故、肉にはないのだろう?
前々から、そう思ってました。
郷土料理であるベッコフも、
違う種類の肉を使う事があるそうです。
へー、面白い!
豚肉をミディアムで仕上げるのが、広く認知されたから可能になった
「今」の料理ですね。感動しました。
ヴァンショーは、温めた赤ワインにスパイスを加えた飲み物。
それをデザートに仕立ててる。温かいデザートです。
こちらもアルザスのスペキュロスという
サブレみたいな?焼き菓子のアレンジ。
デザート専門のパティシエールさんも実力派。
お茶菓子も
アルザス(なのだと思う)
素晴らしい料理の数々。
私も頑張らないかん。
クリスマスに向けて、やる気アップです。
Commented
by
玄とmomo
at 2010-12-03 19:43
x
この大阪の「ラ・シーム」さん
是非行ってみたいです、
・・・そろそろ、お店のリニュアルできましたでしょうか?
楽しみですね。
是非行ってみたいです、
・・・そろそろ、お店のリニュアルできましたでしょうか?
楽しみですね。
0
最後のお茶菓子がやたら美味しそうです。
異種肉の共演はあまりないと書かれてますが
「ああっ、しまった…カレー作るのに牛肉が足りん! ええか、半分は豚のこま切れで…」
というのはしょっちゅうです。 もちろん違いますね(笑)
異種肉の共演はあまりないと書かれてますが
「ああっ、しまった…カレー作るのに牛肉が足りん! ええか、半分は豚のこま切れで…」
というのはしょっちゅうです。 もちろん違いますね(笑)
Commented
by
espana-miro at 2010-12-05 16:51
リニューアルの記事を書きました。なるべく雰囲気を変えないようにしたつもりです。
メニューが変わる月末の賄いカレー、色んな肉を入れますよ。
先月は、蝦夷鹿・牡蠣のプリン・レンコンのマッシュ、、、
華麗なる競演でした。
メニューが変わる月末の賄いカレー、色んな肉を入れますよ。
先月は、蝦夷鹿・牡蠣のプリン・レンコンのマッシュ、、、
華麗なる競演でした。
by espana-miro
| 2010-12-01 23:29
|
Comments(3)