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11月の料理出来ました「牡蠣のプリン」

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ここ数年、毎年作ってますけど、今年は、昆布出し・ほうれん草・ベーコン
それに、大根おろしも加えています。

スペインのモダン系レストランでは、日本の食材を使うのが流行中。
昆布で出しも摂ります。
以前、バルセロナの「ヴィンソン」という、オシャレ系キッチン雑貨店で
日本の大根おろし器(普通のアルミの羽子板状の)が売られているのを目撃。
やがて、バルセロナの料理人達も、カブや人参をおろし出す?

牡蠣 100グラム       ミキサーにかけて、バターを塗ったプリンカップに入れ
ミルク 100cc        湯煎してオーブンで火を通します。
全卵  2個
塩・胡椒





d0177560_21454856.jpgNG特集です。
牡蠣のプリン・豚肉・ほうれん草のカタルーニャ風ソテー(レーズン・松の実)

豚肉とあさり、豚肉と帆立は合うので、牡蠣もOKかと、、、だめでした。
、、いやいや、寄せ鍋では違和感は無いじゃないですか?
こりずに再チャレンジしたいです。


d0177560_21541824.jpgポルチーニとも合わせました。
何故か「オイスター・マッシュルーム」という単語が、耳から離れなくなってね。

以前の私なら、何度も作り直したでしょうが、
とっとと撤退する事を、この歳になってから覚えました。
ポルチーニは、もっと好相性な食材を見つけました。

シー・ユー・トゥモロー
by espana-miro | 2010-10-27 22:03 | Comments(0)