人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

10月の料理「サンマ」

永かった夏もようやく終わった。
そして、この季節にサンマの料理を作らなかったら、
何か忘れ物をした気がする、、それに「エスプレッソのソース」も。
毎年、同じパターンだけど、少しづつは形を変えているのです。

 ♬ミスター・さんまータイム、さ〜がーさないで〜〜
   あの頃のーわ〜たしを〜♬

d0177560_15293179.jpgカボチャのピューレと
タマネギのソテー入りの「トルティージャ」を
下に敷いてます。

トルティージャは、メキシコでは、
トウモロコシの粉で作った
薄いパンケーキ状の料理。
でも、スペインではオムレツの事です。
どちらも丸く焼くのは同じですね。

←いつもの、じゃがいも入りのよりも
 焦げ付きやすいです。ちょっと剥げた。

d0177560_15155483.jpg

ニンニクとサンマの内蔵を炒め、エスプレッソコーヒー
味醂・醤油を加えて煮ます。漉したら出来上がり。

コーヒーと相性の良いゴボウ(?)
ゴボウと相性の良いココア(?)
カボチャと相性の良いシナモン(!)

サンマは軽く酢で洗って、マリネしてからフライパンで焼きます。
今年のが、一番バランスがいいかも。
by espana-miro | 2010-10-14 15:59 | Comments(0)