2010年 10月 03日
裏メニューじゃ
前から作りたかった、
パスタのパエジャ。
フィデウワです。
スパゲッティーより細い
短いパスタを一度
油で揚げてから使います。
実は私、スペインでこの料理を
食べた事が無いんですけれども。
って言うか、普通のパエジャ自体
最後に食べたのが、
新婚旅行で行ったイビザ島の
レストランでしたので、
もうかなり前になります。
細いパスタ「カペッリーニ」を
折って使いました。
油で揚げるのは、パスタが
グニュっとならない為
だそうですが、
今現在はダイエッターな私。
ノンフライ麺でいきましょう。
やっぱ、おこげ部分が美味しいですよね。
でも細過ぎて頼りない感じです。
カペッリーニすまんけど。あわんわい。
茹で時間9分タイプの、スパゲッティーニを
短く折って使いました。
以前3センチ位に折って、使った時には
長過ぎて、
「鍋焼きスパゲッティー」状態に。
今回、このパスタを、1センチ!に折って使いました。
パスタが「ピンピンに立ってる」写真になってますか?
この料理のお約束が「ピンピンに立つ」らしいです。
カリッとした部分と、柔らかい部分のコントラスト。
この歳になって、そのカタカナ疑似音は懐かしい、、けど
いやいや、まだまだ(?)
お好み焼きや、たこ焼きに
「マヨネーズ」は断固反対派な私ですけど、
このパエジャには「アリオリ」が必須アイテム。
アリオリは、ニンニク・卵黄・
オリーブオイル等で作る
マヨネーズのルーツ的なソース、っす。
御予約承ります。でも、
スパゲッティーを折る為の
お時間を頂きたく、、前日までに
お願いいたします。、ポキポキ
パスタのパエジャ。
フィデウワです。
スパゲッティーより細い
短いパスタを一度
油で揚げてから使います。
実は私、スペインでこの料理を
食べた事が無いんですけれども。
って言うか、普通のパエジャ自体
最後に食べたのが、
新婚旅行で行ったイビザ島の
レストランでしたので、
もうかなり前になります。
細いパスタ「カペッリーニ」を
折って使いました。
油で揚げるのは、パスタが
グニュっとならない為
だそうですが、
今現在はダイエッターな私。
ノンフライ麺でいきましょう。
やっぱ、おこげ部分が美味しいですよね。
でも細過ぎて頼りない感じです。
カペッリーニすまんけど。あわんわい。
茹で時間9分タイプの、スパゲッティーニを
短く折って使いました。
以前3センチ位に折って、使った時には
長過ぎて、
「鍋焼きスパゲッティー」状態に。
今回、このパスタを、1センチ!に折って使いました。
パスタが「ピンピンに立ってる」写真になってますか?
この料理のお約束が「ピンピンに立つ」らしいです。
カリッとした部分と、柔らかい部分のコントラスト。
この歳になって、そのカタカナ疑似音は懐かしい、、けど
いやいや、まだまだ(?)
お好み焼きや、たこ焼きに
「マヨネーズ」は断固反対派な私ですけど、
このパエジャには「アリオリ」が必須アイテム。
アリオリは、ニンニク・卵黄・
オリーブオイル等で作る
マヨネーズのルーツ的なソース、っす。
御予約承ります。でも、
スパゲッティーを折る為の
お時間を頂きたく、、前日までに
お願いいたします。、ポキポキ
by espana-miro
| 2010-10-03 23:38
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