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10月の料理「ブニュエロ」

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右の、ガンモドキみたいなのが、ブニュエロです。
茹でて潰したポテトとニンニクに、干し鱈を戻した物、
溶き卵、小麦粉、パセリを混ぜて油にポチョンと落として揚げます。

前々から作ろうと思ってたのですが、思ってるだけで
20年以上経ちました。
年中ある干し鱈では、季節感が出しにくいと言うのも、
腰が重かった理由です。

鱧(はも)を骨きりしながら「鱧でブニュエロ作ろかー」
「でも、めんどいかー」とつぶやいたら、
香里(家内)が「来月は、もう鱧のイメージ無かろ」と、、

やってみたら、案外楽勝でした。骨きりした鱧に
塩・日本酒を振りかけ、電子レンジで加熱します。
これを細かく切って鱈(たら)の替わりに使いました。
戻した干し鱈の濃厚な旨味に負けない、
瀬戸内の鱧が実力発揮。か?

同じく来月はもう使わないであろう「秋なす」
焼き茄子にしてピューレにし、オリーブオイル・生クリームで
仕上げました。
ブニュエロに、季節感が出たかな?
by espana-miro | 2010-09-29 21:13 | Comments(0)