2010年 09月 15日
9月の料理「カラスミ大根」
スペイン産の唐墨(からすみ)です。
ボラの卵で作るのが有名ですけど、
マルーカと言う魚の卵で作られています。
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(和名は無いそうです)
スペインではバターを塗ったパンに乗せて食べたりしますが、
やっぱ私は、唐墨には大根。
他の根菜も合わせました。サツマイモ・里芋・蓮根は温めて、
大根は生のままです。
スダチのビナグレッタ(ドレッシング)も少量かけています。
国道196号線沿いの、イタリア料理店「ファリーナ・フレスカさん」で
以前、色んな葉野菜に、大根と唐墨を合わせたサラダを頂いて、
これ良いねー、と。『参考に』させて頂きました。
私のように皆様も『パクリ』と食べてくださいね。
秋を意識して作った料理ですけど、やっと秋らしくなってきましたね。
今治地方、先ほどから雨が降ってまいりました。
涼しい風に、ほっとします。
ダジャレが浮かばん、、、
by espana-miro
| 2010-09-15 21:45
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