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まあ、イーカの墨煮

d0177560_20781.jpg水イカが安かったので、じゃなくて、美味しそうだったので家のご飯に。
目玉・くち・プラスチックみたいな軟骨?
だけ取り除き、内蔵は残して
日本酒・砂糖・薄口醤油、全部少しずつで
さっと煮ます。
イカから「水?」がかなり出ますから。
写真を撮るので、バジルの花を、あしらいました。

おふくろの味です。私の母は、
小さいイカやタコを煮た時
決まって「あれ?真っ黒になったがね」って、、







スペイン語では、甲イカをセピアと言います。
そして昔、ヨーロッパでは、イカの墨がインクだったのだそうです。
セピア色の思い出のセピアは、イカ墨の思いでっつー事なのですね。
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by espana-miro | 2010-09-13 20:44 | Comments(0)