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9月の料理「モンサンミッシェルで芋炊き」

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サツマイモ・里芋・大根・蓮根・しめじに
豚肉のソテーを添え、
白みそ(えびすです。ギノーより好み)と生クリームで作ったソース。
                                   ↑
別に盛った、鹿児島産の黒豚の顔肉のテリーヌと         また一時の迷いでテリーヌに
フランス・モンサンミッシェル産ムール貝。           大根が。本番では乗せません
ビナグレッタ(ドレッシング)は、トマト・カラーピーマン
ニンニク・タマネギ・シェリービネガー・バルサミコビネガー
オリーブオイル・塩・黒胡椒・バジリコと、ムール貝の蒸し汁で作りました。

根菜を添えた方の豚肉は、ハンガリー産です。
最近、ヨーロッパから輸入されている「高級銘柄豚」ではなくて
普通に流通してる、普通の値段の豚肉です。(けっして安物では無いけど)
メニューに「黒豚」と書いてますけど、、、



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パッケージのオシャレなお姿。
黒豚よね?ちょっと自信がないのでウィキペディアで調べました。
「かごしま黒豚」は商標登録されてるそうです。
でも他の県でも「黒豚」はあり。
なら他の国でも?やはり自信が無いので、
配達してくれる店員さんに尋ねました。

「あー、みんなこの写真見て聞くんやけど、黒豚言うたら鹿児島やろー
 うーーん」
(こんな普通の値段で手に入る豚が黒豚なわけないじゃろ)
店員さんの表情から、そう読み取りました。
エスパーにゃシェフ。

なので、やっぱ不確かなので、ここで訂正します。ハンガリー産の●豚です。
なん書い豚養ーとか、酒飲んで養豚かい!とか言われたらいかんけん。
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Commented by 123 at 2010-09-14 12:39 x
シェフの一皿とかけまして飛行機と説きます
豚(トン)出ます?飛んでます?
Commented by espana-miro at 2010-09-14 15:55
ラリッてるという説もあります。
by espana-miro | 2010-09-11 21:12 | Trackback | Comments(2)