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9月の料理「白いガスパチョ」

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ホームページの、今月の料理の更新が遅れていますが、
も少しお待ち下さい。

9月の料理。一皿目です。
アーモンドの白いガスパチョ。
 アーモンドは一晩水に浸す。
 ニンニクを茹でる。水を替え4回位。
 キツイ香りを除くためです。
 甘い香り?風味は残ります。
 一緒にミキサーにかける。漉す。さらにキッチンペーパーで漉す。
 塩で味付け。お酢を加えるのが本場のレシピですが、
 アーモンドの甘みを活かしたいので、ほんの少量「キモチ」加えます。
 
アンダルシアの夏の定番料理です。実は私、スペイン本国で食べた経験がありません。
働いてた東京のレストランでも一時メニューにありましたが、
「あれは似て非なる」と、はっきり言い切れます。
だって使ってたのが◯×▼■だし、見た目はおなじでも○×▼■。
もう30年も前の事。時効ですかね。

ブドウを中に入れる或は、添えるのは、スペインでの定番の食べ方です。
デラウエアを添え、アーモンド・生ハム・オリーブオイル
そして、近頃お気に入りの「奥伊予地鶏の胸肉」でタパスを作り添えました。
二皿で構成される料理。今月も洗い物が多そうです。
by espana-miro | 2010-08-29 22:43 | Comments(0)