人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

9月の料理&臨時休業

d0177560_4421219.jpg過去3年さかのぼり
9月に使った食材を書き出します。
それから料理を考える。
夏・秋ミックスな食材達。



ここで、
9月の休業日のお知らせです。
5・6・7日(日・月・火)
連休させて頂きます。
娘が植物園に行きたいと言うので。
高知市内のホテルに宿泊します、
どこかお勧めのレストランはないですか?
できれば洋食系が良いのですが。

ところで、
セブンスターでは、秋の味覚・芋炊きコーナーが
  ↑     出来てました。
(スーパー)
例年なら、お盆を過ぎると、ふと秋の空気を
感じたりするのに、
今年はまだまだ真夏!
芋炊きのイメージなんてないですよね。
野外ならバーベQか?いや!暑い!
それすらいらん!
食べるなら、かき氷!ソーメンや!
スペイン料理じゃ!



書きなぐっていて、ふと気付くと、料理出来ちゃってました。
まだ1個も試作してないので
会見・発表は出来ませんが。
それにクリックしても写真は大きくなりません、、、
(汗)
d0177560_5171811.jpg

香里(家内)作の、赤ワイン入りパン。
ワインの効果なのかモッチリしています。
「でもデザート思いつかんわー」と香里。
暑さで、やられちゃったみたいです。
なので一つは私が考えました。
脳みそが壊れてる時の方が、思いつき易いのですね。
あとの一品は、そのうち夫婦間で生まれるでしょう。
d0177560_527288.jpg

先日の定休日、火曜日の家ご飯。
香里作。
定番のジャコ炒め乗っけサラダ。和風だしがドレッシング替わり。
茄子・ピーマンの揚げ浸し。これも定番。
冷や奴に、食べるラー油で炒めた挽肉を乗せたもの。
セブンスターで買った鰹のタタキ。ニンニクたっぷりやー
父は以前、鰹は食べなかったのに、
「これは歯がのーても食える」のだそうです。
あと、朝倉のお母さんが作ってくれた、いなり寿司。
二個だけ余ってたので写ってます。
Commented by キャデラック at 2010-08-21 02:52 x
書きなぐった勢いで出来たお料理…。やったー、9月は食べに行きます!
(夫が忘れてなければ…♪)
by espana-miro | 2010-08-20 05:41 | Comments(1)