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8月の料理「ポルチーニ」

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去年から使ってるポルチーニ。
イタリア産ですけど、
スペインにもポルチーニあるんですよ。
オンゴと呼びます。カタルーニャ語ではセップです。

大きさの比較のためにCDを置いてますけど、
デカイ!でしょ!
永年、料理してる専門家のイタリア料理のシェフの
ブログで「今年の中で最高」と書いてるので
間違いなし。 ↑
      西条のアリエッタさん(山本さん)

でかくても、切ったら中がスカスカ。過去にはありましたけど、
今回のは素晴らしいです。




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むく鯛のソテーに添えました。
松山では「モミダネ」と呼ぶのでしょうか?
元々は松山のスーパー「セブンスター・今治東村店」での表示です。
開店以来のお付き合いの魚屋さんの伝票には、
「モリ」と書いています。
他の地方では「タモリ」と呼ぶと聞いた事があります。

初めてポルチーニを食べたのは何処かは忘れていますが、
「これ、肉みたいな味」との第一印象は覚えています。

魚と肉。海の味と、山の味の出会い。ですかね?
カタルーニャ語的には、
愛してるよチュー。
セップン(接吻)←注釈が悲しいわい→セップ
by espana-miro | 2010-08-09 22:01 | Comments(0)