人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

8月の料理「キュウリのミント風味サラダ」

8月の料理「キュウリのミント風味サラダ」_d0177560_21321813.jpg
夏場、スペインのバールで定番の
キュウリのサラダ。
胡瓜に塩をし、水気を出し、
ニンニク・タマネギ・オリーブオイル
トマト等を和えます。パセリやバジリコも良いですが、
私は、ミントが合うと思います。

そのトマトは胡瓜とは和えずに、
ジュースにして凍らせました。グラニサードです。
新生姜も、水・砂糖を加えミキサーにかけ
グラニサードにしました。










得意の青ネギオイルで作ったマヨネーズ(薄口醤油入り)
「釜揚げチリメン」も添えました。

昨日、菊間のお客様が、都会の方を連れて来てくれて、
地元の「チリメン」を喜んで頂きました。
良かった。

確かに食材には、値段の高い物、安い物がありますけど。
それは、味や質に関しての、上下では無いですよね。
by espana-miro | 2010-08-05 22:06 | Comments(0)