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8月の料理「サルモレホ」

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トマト・水に浸したフランスパン・ニンニク
オリーブオイル・塩・ビネガーをミキサーにかけ漉す。
ゆで卵・生ハムを添えるのが定番。
私はこの季節生ハムを見ると、イチヂクを
添えてしまいます。下に隠れてますけど。



「ガスパチョ」は、ピーマンや他の野菜も入ります。
それ以外の違いはどんなん?と思ってました。
レシピを観ても、塩・ビネガーは、適量って。
実際に味を知らなければ、このあたりは難しい。


一番最近スペインに行ったのは、もう4年も前。
その時に、マラガのパラドール(国営高級ホテル)での
ランチで頂いた「味」を思い出しながら作っています。
塩・ビネガーは、ほんの少量です。マイルドな味だったと記憶が残っています。
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鱧(はも)のスペイン風フライ、塩・胡椒し
小麦粉→卵→小麦粉→卵と付けて揚げる。
スペインでは「ローマ風」と呼びます。

ピスタチオのパウダーを鱧に振りかけて、
「サルモレホ」を添えました。
どちらもシンプルな味ですが、是非、同時に味わって頂きたい。
「料理双方の」マリアージュを考えましたので。
決して「ぶっかけ」は、だめですよ。


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奥伊予地鶏の胸肉のソテー。
クリームチーズに香味野菜のソテーを加え、
すりゴマを加え、温める。
胸肉のソテーにトッピング。
下にはマッシュポテトのワサビマヨネーズ和えを敷き、
カイワレ・ミョウガ・青ネギ・すり胡麻を乗っける。
くれぐれも、サルモレホと「同時」に食べてください。
クラシックなスタイルを守るフランス料理店では、
肉料理にサラダを添えたりしますよね。
そのアレンジと考えても、良いかな。
Commented by キャデラック at 2010-08-04 02:46 x
すんません…。サル●ネラと読み間違えました(p_-)
Commented by espana-miro at 2010-08-04 22:41
この季節のスペシャルです。
あっキャデラックさん、トマト、ダメでしたね。
残念
でも、この季節、食中毒には気を使いますよ。
by espana-miro | 2010-08-02 21:58 | Comments(2)