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7月の料理「ゴーヤのサラダ」

d0177560_2218976.jpg豚肉のソテーに
ゴーヤの「ウサチ」を添えてます。
何年も前に、大阪の沖縄料理店で
教えてもらった料理です。
私は「ゴーヤとツナのサラダ」と
呼んでますが、
夏の料理の定番になりました。

仔牛とツナの組み合わせは、
イタリアの料理ですが、
豚でもOKと思います。
イカは豚との相性が良いので添えてます。
庭のバジリコのペーストで風味付けしてます。
そして、松の実はベストパートナーですね。




紅いタマネギをスライスし、塩をします。
しばらく置いてから、
ギューーと絞り、水で洗います。
ゴーヤも同様の下処理をします。

酢・水・砂糖・塩・醤油(少量)で、合わせ酢を作り、
タマネギ・ゴーヤ・ツナ缶を混ぜます。

香里(家内)の母、つまり私の義母は、
ミツカンの寿司酢を使えば簡単と言ってます。
私は、そのままだと味が強すぎると思うのですが、
お好みで、水を加えたり、塩加減を調節して
是非作ってください。
ツナが苦手な方は、ハムでもokだと思います。
その場合は、オイルを少量加え、口当たりを柔らかくします。

ゴーヤの量は、タマネギの1/3以下が食べ易いと思います。
お好みで調整してください。
焼き肉のタレの替わりにもなります。
サッパリ頂けますよ。
by espana-miro | 2010-07-14 23:02 | Comments(0)