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7月の料理「エスカリバダ」

d0177560_2275870.jpgエスカリバダとは、カタルーニャ地方の夏の料理で
オーブンで焼いた、茄子・カラーピーマンの皮を剥き
刻んで、塩・ビネガー・オリーブオイルで和えた、
スペインの常備采。
冷蔵庫にいつも入ってるのだ、そうです。
日本の焼き茄子みたいな感じですかね。

私は更にシンプルに、塩だけで味付けしました。
他の調味料使いは、





ビネガーは
赤じそを米酢に漬けた「赤じそビネガー」にし、

オリーブオイルは、ローズマリーとEXVOオイルを
ジプロックに入れて70度で香りを抽出したものです。
この温度なら、オリーブの香りも老いる事無しと発見。←(老いる:オイル、に注目)
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季節の野菜の料理です。
生トマトを煮詰めたソースと、チーズのソースを添えました。

お客様から教えてもらった、
パリのネオビストロ「ジャディス」の料理みたいに、
二皿で完成される料理を目指したつもりですが、
ただの「付け合わせが別盛り」になったかも。

この路線で、もっと来月は考えます。
by espana-miro | 2010-07-10 23:35 | Comments(0)